?
当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 机构动态

我们麻烦一点,土壤有机一点

2018-11-12 07:52

(作者叶榄)

即将离开花间伴山时,我还有一件事没有办,这件事不办,总感觉这次平武之行不太圆满。


这件事说起来很小,就是把这几日收集的水果皮埋到土壤里,把今年6月25日(中国土地日),我在8000年农耕文化的标志地——新郑裴李岗村倡导的“有机回家”落到实处。


这件事又很大,如果所有人都这样做的话,我们生活生产中产生的可沤肥垃圾就会回到它们真正的地方——土壤里,增加土壤的有机质、活力和生命力不说,还减少了填埋量和土地的浪费,最主要的是减少了对水、空气和土壤的污染,可谓意义重大。


我找花间伴山的服务员借来锄头,便召集花驿设计的三个朋友一起来到旁边的一块地里,他们用锄头刨了一个坑,然后将果皮倒入其中,再用鲜土覆盖。一位朋友说:“我有一种黛玉葬花的感觉。”何尝不是呢,我每一次在旅程中埋收集的水果皮什么的,也都有这种感觉。


在花间伴山,我们让有机回家,虽然有些麻烦,但是体现的是我们对环境的责任。记得我曾经在花间伴山对平武县委书记李治平先生说,花间伴山所处的老河沟资源禀赋非常好,可以把打造“中国生态文明先进沟”作为这里的目标,通过这一品牌的塑造,在带动高村乡几个沟内村社村民脱贫致富的同时,进一步提升平武县在全国的影响力。


打造“中国生态文明先进沟”,说说容易,但是要把目标变成现实,还有很多工作要做,比如“有机回家”,比如原种种植,比如垃圾分类,比如污水处理,比如环保酵素,比如生态养殖,比如健康生活等等,这些都要提到很高的位置。要把生态文明的理念注入村民的生产和生活之中,不求轰轰烈烈,但求润物无声。


生态文明是当前所有文明的最高境界,“有机回家”虽然很细小,但是它体现的就是生态文明在我们生活中的落地。在老河沟,我看到很多优秀传统的留存,看到一些看上去原始实际上先进的耕作方式,这些都是遵循自然循环之道的,都是符合生态文明的,所以在这里实现生态文明有很好的群众基础。

?

有机回家,就是恢复传统农耕的堆肥方式,革除石油农业不可持续的弊端,让一切循环起来,因为天道原本就是循环的,谁打破了这个循环,谁就会遭到自然的报复;谁遵循了这个循环,谁就会得到自然的护佑。


把绿色注入日用常行,让生态涵盖士农工商,这是我们在老河沟、在平武,乃至在世界任何地方,都应该去做的。

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright ? 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号