?
当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 机构动态

最真绿色少年心

2019-04-22 02:42

大约是在2009年吧,我组合出一个名词——绿色少年,并且出了一本同名的书,里面登载的主要是青少年参与环保的事例。这本书印刷了两千册,赠送给了家乡的学校,大家反应尚可。

之后,“绿色少年”被我广泛应用,并在北京绿十字在全国各地的项目点成立了不少“绿色少年”行动小组,对当地乡村文明的提升起到了一些促进作用。北京绿十字主任孙晓阳女士对绿色少年的理念很是认同,还把自己的孩子教育成了“绿色少年”,偶尔会发几张孩子做环保的图片和我分享。

本月18日至21日,我在中国零工业县——陕西省汉中市留坝县宣传环保,在北京绿十字、留坝旅游发展委员会、留坝团县委的支持下,去了该县四所学校宣讲环保,成立“绿色少年”组织,其间留下了两个十分难忘的小故事,让我倍感孩子们的纯真。

20日,我和留坝旅发委范靖坤、团县委李舒蕾一起到留坝中学和留坝小学为2000名学生宣讲环保,并成立“绿色少年”组织。宣讲的效果还不错,同学们和我互动得很好。我特别向同学们讲解了垃圾拣、捡、减的意义,号召同学们行动起来,分类垃圾、捡拾垃圾、减少垃圾。当我发出“日行十善,多多益善”的倡议后,操场上响起“能做到”的齐声响应。

是夜,当我走在留坝街头时,俨然成了小城名人,很多学生向我问好。留坝是个小县,人口只有5万,县城人口更少,2000名学生已经占了整个县城人数的几分之一。在我途经图书馆时,看到一个孩子在读书,便想和他聊聊听我宣讲后的感触。进入图书馆,我才发现这个孩子正伏案写着作文,仔细一看内容,哟,作文的题目居然是《叶老师的讲座》。我瞬忽来了兴趣,和他妈妈、图书馆管理员陈芳女士聊了起来。孩子叫高成旭,当天听完我的报告后,回去就和妈妈说,妈妈鼓励他写篇作文,于是就有了我看到的一幕。

为了鼓励小成旭,我请他用“最贵夹子”捡拾了一个烟头,并拍照留念。之后,我想,何不再找一些孩子问问听讲后的感受呢。告别陈芳母子,我在街上寻找目标,其间遇到一个叫唐梓岩的小学高年级同学,当我问到他的感受时,他说:“叶老师,听了您的讲座后,我们七八个同学放学后就满大街找垃圾,看到一名抽烟的老师,我们就偷偷地尾随,一直跟到他吸完烟扔烟头,我们就争先恐后地去抢老师扔的烟头,抢到烟头的同学把烟头扔到垃圾箱里,大家一片欢呼,搞得老师很惊讶很尴尬。”

居然有这种事情!如果不是小唐同学告诉我,我是无论如何 也想不出这么带有喜感的场面的。由此可见,孩子们对老师抽烟的厌恶之情。客观地说,在有些方面,有些老师做得还不如学生。我因为经常出入校园,就多次看到有烟瘾大的老师在办公区域抽烟,乱扔烟头的现象也时有发生。我问小唐同学:“你们为什么不捡拾地上的垃圾呢?以后不要这样做了,对老师不尊重。”小唐同学说:“我们街道上的垃圾都被环卫工人打扫干净了,一时捡不到,所以才跟在老师后面,捡他扔的烟头。”留坝县城的确干净,这是我看到的最干净的县城,一则是因为人口少,二则是因为清洁工们都很敬业。范靖坤告诉我,有次省环保厅领导在留坝出差,早上起来,沿着大街走了许久,没有发现一个烟头。

从我和留坝这两个绿色少年的交集可以看到童心的纯真与可贵,他们不矫揉造作,不遮遮掩掩,有什么就说什么,老师怎么教,他们就怎么做,这是十分难能可贵的。他们的品行如清澈的在山之水,希望这些绿色少年长大后,不要被社会上的乌烟瘴气染污,能永远秉承一份绿色的使命和担当。

?

?

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright ? 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号