?
当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 项目报道

总量12000斤的稻谷全部焚毁,到底为了什么?

2019-02-18 08:11

2019年1月的绵阳平武县,花间伴山种的40亩五彩稻因部分指标不符合安全健康食品的要求,在当地政府、合作社、村民们的强烈支持和见证下全部焚毁,经济损失约10万元。

?

| 焚谷立信,遵守承诺 |

?

中国有很多成语,大多都源自一个个历史故事。农道花驿原种农业在这一天的举动也能衍生出一个成语:焚谷立信。

?

事后有很多人认为,焚毁这么多稻谷太可惜,可以用来喂鸡鸭鹅或者喂猪。殊不知,这些都是重金属超标的稻谷,鸡鸭鹅吃了这些超标的稻谷,最后还是会回到我们餐桌上。

?

还有人认为,焚毁稻谷污染空气,可以用来做肥料等等,这些我们都有考虑。但这些超标稻谷如同毒品,只有通过焚毁才能让老百姓知道,超标的作物没有流入市场。

?

这是我们对原种健康食品坚持的决心,同时也是让当地农民知道,只有我们大家一起坚持种植原种健康的粮食,平武就一定不负“原种立县”这个称号,就能影响原种农业在更多的地方的推广。

?

| 兑现合同,发放补偿 |

?

不合格的稻谷虽然焚毁,和合作社、农户签的合同必须兑现,该给农户的钱款一分不少,不能因为稻谷不达标而亏了乡亲们的辛苦劳动付出。

?

农民们虽然不舍,但坚决支持焚毁,这也坚定了他们对原种农业信心。毕竟农药化肥的伤害早已痛之入骨。

?

一边是焚毁不合格稻谷,一边是发放钱款给签约的农户。这些场景的背后,是农道花驿原种农业的决心,是高村干群发展原种农业的信心,是呼唤乡村诚信和食品安全的愿心,是我们高村项目团队打造生态文明老河沟的初心。

?

有这“四心”作为底色,发端于中国乡建领军人物孙君先生的原种农业,一定会在老河沟异彩纷呈。

?

| 坚持原种,信心笃定 |

?

明明是按照原种农业的标准在种植,为何还会出现不合格的稻谷?具体情况是这样:因种植的土地长年使用化肥农药,未进行有效的改良,导致有一些重金属残留,不符合农道的标准。

?

这么多年的粮食产量的高速增产,背后就是农药化肥的使用量增加,对土地造成的伤害难以想象,对自然生态的伤害更是不可估量,所以种植原种农业,必须先进行土壤改良修复,让农药化肥零使用,让有机土壤回归。

?

孙君老师在绿十字9000标准里这样提到:所谓9000标准,就是土地里有蚯蚓、有蚂蚁、树上有鸟、草里有虫、河里有鱼虾。只有土壤、河流、生物平衡了,万物才是有机,万物才能溯源。

?

虽然这个目标任重道远,但是只要我们坚持原种生态农业,坚持绿水青山就是金山银山的理念,只要整个生态环境好了,自然就符合标准了。

?

“焚谷立信”的方式得到了当地政府的支持,平武县委常委敬向军先生说:“有仪式感,有良心,有责任,祝愿更有效果。”

?

北京绿十字创始人孙君先生也说:“言而有信,诚信为本。典型的乡村文化,这才是市场之源。”

?

农道花间伴山邹老师说:“这个世道虽然有太多为钱不择手段而造成今天餐桌的窘境,但还是有人在坚持做,只为让人活得更像人,能过得健康安全而幸福。我想告诉大家的是:做原种农业、有机农业,我们是认真的。”

?

?

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright ? 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号