?
当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 项目报道

推动单县软件工作,我get到了乡建秘籍

2019-04-22 03:03

农民和城市人工作时间是不同的。城市人是8小时工作制,到了点准时下班。而农民却是24小时工作制。突然下雨了、下雹子了,不管几点农民也要去照顾农田。家里的养的猪、羊要是突然跑出来了,无论何时农民也不会置之不理。这就是一个普通中国农民的日常现状。所以说,做农村工作也不可能完全照搬城市的工作模式。在乡村8小时工作制是行不通的。

绿十字在山东省菏泽市单县已经开展了一年的软件工作了。经过一年的打造,软件工作在单县也有了一些成果,不过仍有许多工作需要继续完成。近日我与绿十字乡村治理专家原郝堂村书记胡静一同前往单县继续开展组织建设相关工作。

4月1日14:20我与胡静书记到达商丘高铁站,14:30坐上前往单县的汽车。由于单县尚未有高铁开通,通常我们会先乘坐高铁到河南省的商丘市再转汽车前往单县。从商丘到单县大约是1小时20分钟的车程,当天的16:00胡静书记在单县龙王庙镇刘土城村就已经开始进行群众培训了。

做农村工作很多时候都不能“等”。一个项目的开始,往往让群众看到了希望、有了盼头,但是如果不把后续的工作跟上,就会把项目点老百姓的热情浇灭,这样后续再想推动工作的时候就会难上加难。绿十字在做乡建工作的时候,总是在老百姓热情最高的时候一鼓作气将项目推动下去,利用群众的积极性,以这样四两拨千斤的手法将软件工作更好的完成。

在乡村工作中,每天的各种变化也是家常便饭。它不像城市工作可以完全按照规划或者策划执行就可以了。所以做软件工作也不能一味的“急”,随时应对各种变化也是必须的。在4月2日我们计划是走访三个村子。顺利完成两个村子工作后,我们计划16:00在刘土城村完善村支两委的组织管理制度。原本制定村支两委的组织制度应该所有村干部到场一起讨论制定。但是我们到了刘土城村后得知村内几个干部临时出去开会了,不能我们拍脑袋就把制度制定出来。但是如果拖到改日再讨论,这个制度就有可能落不了地。所以胡静书记与我就在村内等到所有干部开会回来,在20:00的时候终于与全体村干部一起展开了讨论,并在当晚直接打印签字。

乡村的软件工作很大一部分做的就是民心工作,而绿十字做项目也是以真正落地为目标的,所以无论是工作方法还是工作时间我们都是贴近农村的实际情况而开展工作。及时跟进、贴近群众、随机应变正是绿十字多年以来的制胜法宝。

?

?

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright ? 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号