?
当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 相关资讯

50名“新农民”走进郝堂村

2019-04-22 02:57

50名清华大学“清农学堂”学员走进郝堂村进行为期3天的学习与实践,他们来自农村、乡村基层干部、返乡创业青年,“让年轻人回来”,他们已经在路上。

党的十九大提出实施乡村振兴战略,中央农村工作会议,对实施乡村振兴战略作出全面部署。乡村振兴是一个非常复杂的系统工程,涉及到多个领域,农村基层干部和发展项目带头人是美丽乡村建设的中坚力量,也是国家涉农战略实施、推进的中流砥柱。“人才”已经成为乡村建设的“热词”和瓶颈。乡村振兴,重在人才振兴。

2018年3月,由清华大学美丽乡村公益基金支持,山东单县乡村振兴战略工作领导小组办公室择优选派的50名农村中青年,进入清华大学进行为期一年的“美丽乡村建设高级研修班”培训学习,培养一批“大视野、接地气、干得了、留得住”,能够参与、组织、指导乡村规划设计和施工的本土乡建人才,为实现单县“农民培训农民,农民建设农村”提供有力人才支撑。

清华大学清农学堂(单县班)美丽乡村建设高级研修班采取“分段式、重实训、参与式”培育模式,选择通俗易懂、实践操作性强的适合农民特点的教材,体现言传身教,实践为主、以劳代课、学艺同授、传统与现代融合的创新教学理念,除了在清华大学校本部学习外,还先后到清农学堂湖北郧阳、河北阜平、河南登封教学基地等美丽乡村建设典型地区实训学习。

3月29——31号,河南信阳郝堂村迎来了单县高级研修班的50名学员。清华大学美丽乡村公益基金智库专家清华大学美丽乡村公益基金主任、清农学堂管委会主任、乡村振兴与产业创新发展研究中心主任、研究员袁野博士;农业农村部品牌农业推广中心专家、清农学堂特聘教授刘鑫淼;清农学堂特聘教授、北京农道董事长柳建;清农学堂城乡发展研究院副院长牛易斌;清农学堂特聘教授、绿十字专家、原郝堂村党支部书记胡静等诸多乡建领域专家与学者,与大家面对面分享、互动交流。

郝堂村, 是2011年李昌平、孙君与信阳平桥区政府合作 “郝堂茶人家” 项目。?在这里积极探索政府、村委会、社会力量合作建设新农村的机制及“三位一体”(经济发展、社区建设、民主治理)和“四权统一”(产权、财权、事权、治权)的村民共同体,增强乡村发展和建设的主体性与自主性。

2013年1月4日,人民日报第2版新开辟《美丽中国——寻找美丽乡村》栏目,第一篇就刊登了《郝堂 画家画出的小村》;2013年11月12日人民日报第5版刊登时任信阳市委书记郭瑞民以改革精神建“美丽乡村”(中国道路中国梦)介绍了郝堂村的建设;2015年8月2日中央电视台“新闻联播”播出:河南信阳市平桥区郝堂村在新农村建设中依托现有山水,因地制宜,打造出了一个原汁原味的美丽村庄。2015年12月25日人民日报16版“人民眼·本期聚焦·乡村中国”栏目,以“郝堂 留住乡愁”的题目整版报导了今日的郝堂村,文中说“这个小村,曾经破败不堪,经过三年按照规律改造,却让人留住了乡愁”,又说“前三十年看小岗,后三十年看郝堂”。2016年1月,郝堂村荣获住房和城乡建设部颁发的“2015年中国人居环境范例奖。”2016年12月郝堂村乡建培训及村民活动中心入选了2016年住建部第二批田园建筑三等优秀实例名单。

2015年原村主任胡静被评为全国劳模,2016年6月世界环境日前夕,胡静入选“河南最美环保人物”。

2017年央视新闻频道7月17日播出大型政论专题片《将改革进行到底》对全面深化改革进行全景式、权威式的梳理总结。作为该片配套节目的《改革在哪里》7月18日现场联线平桥区郝堂村,报导郝堂村在基层改革、新农村建设中的经验做法。

2017年郝堂村旅游人数为80万人次,2018年春节旅游人数超过5万人次,旅游收入全村超过千万元,占总收入的80%。

郝堂村建设走的是不依附于开发商、公共财政投入没越界、政府大力支持,与企业、社会组织合作推动的道路。建设图纸根据北京绿十字总顾问孙君老师每户具体情况量身设计,实行一户一图,由新农村建设的专家团队和户主进行充分协商敲定。没有拆除一栋房,没有砍掉一棵树,没有挖掉一座山,没有填过一口塘。村庄原有道路、农田、沟渠保持不变,因地、就势、依山,进行修复式建设。“尊重自然、顺应自然、田人合一”是郝堂村建设的理念,使郝堂村真正的步入~把农村建设得更像农村。

?
?

?

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright ? 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号